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martes, 27 de agosto de 2013

SE VIENE SEPTIEMBRE Y ES IMPOSIBLE DEJAR DE COMER UNA RICA EMPANADA.

La empanada chilena, su historia y resultados de la ultima degustación.

Un buen pie de cueca, un aromado y dulce vino o chicha, una asadito esperando y mientras la empana' en la mano tan rica y sabrosa como solo en Chile sabemos hacerla... Es Septiembre señores, mes de la patria el que se acerca a pasos aceleradisimos, y en esta época es cuando mas nos recordamos de nuestras costumbres criollas y sobre todo de nuestra rica gastronomía, la que incluye a la empanada... Apropósito, ¿alguien sabe la historia de la empanada?.

La empanadas no son precisamente un bocado propio, sino una adopción europea que la hicimos exquisitamente nuestra. Desde hace mas de dos siglos que son populares en Europa y muchos creen que proviene de España donde figura desde el siglo XIII, y fueron ellos, los españoles quienes la trajeron a Chile, los Mapuches quedaron maravillados con esta delicia a la cual llamaron "Pinu", pero para ser mas exactos aun con la historia les cuento que la empanada no es precisamente Española ya que por sus características la que mas se le parece es la  inglesa, de cornwall, la española es pequeña y raramente lleva carne, especialmente la gallega que suele ser de pescado, las empanadas inglesas son planas como una masa encima de otra, y siempre lleva carne, el origen de esta empanada tan especial de carne, cebolla, etc, es cornualles al sur oeste de Inglaterra un lugar eminentemente minero, de donde extraían minerales toxicos por lo cual cuando las mujeres daban la vianda a los mineros que no volvían a casa hasta la noche les hacían empanadas, una comida fuerte para un minero, pero, le daban la vuelta a 3 bordes en el típico estilo de la empanada en Chile, la idea era que el minero lejos de casa y con los dedos llenos de polvo toxico se comiera la parte blanda y tirara el borde evitando así ser envenenado por los residuos en sus manos.

El misterio es tan grande que incluso para grandes investigadores como Don Oreste Plath y Don Eugenio Pereira Salas tienen dificultades para definirse sobre su origen en chile, por lo mismo dejare dos versiones de la historia plasmadas en estas lineas y empezare por la mas usual de escuchar y que relata que la empanada chilena como ya les anunciaba fue traída en primera instancia por los españoles de la mano de la gente que acompañaba a Don Pedro de Valdivia quien no terminaba de poblar estas tierras aun, y debido a su movimiento constante de un punto a otro, necesitaban de un alimento que les permitiera comer y avanzar al mismo tiempo, así surge la empanada, como solución y rápidamente adoptada por los indígenas y mestizos que la convirtieron en un comestible criollo, al que preparaban en horno o frita en grasa rellena de "Pinu", vocablo indígena que llamo así al picadillo de carne, huevo, pasas, cebollas, ají de color, etc.

La otra versión es mas cercana a los tiempos actuales y nos lleva a pensar en los escoceses que llegaron a nuestro país para trabajar en las fábricas mecánicas, seguro que vinieron de Cornwell para las labores mineras, y como todos pasaban por Valparaíso y la sociedad de Santiago viajaba los fines de semana a Viña de Mar y compraba en esta ciudad, desde este punto de vista, es fácil entender como llegó a Santiago y de allí al mundo.

Esta ultima versión por supuesto no niega la primera, ya que es un hecho que ya existía la empanada en tiempos de la colonia, sin embargo la variedad que conocemos hoy de carne es la que esta en duda para algunos estudiosos que insisten en la hipótesis de que la imagen actual de la empanada chilena, pasa por varias confusiones que incluyen también un error al traducir Cornish Pasty, a lo que seguro que también le llamaron empanada que es el nombre general de toda la gama.

Después de muchos años  ya nadie piensa en el origen, los intereses han cambiado y también los gustos. Siempre la empanada de pino sera la predilecta y la que ocupara uno de los lugares de honor en la cocina criolla chilena, pero como todo han salido nuevas versiones que se dan a conocer por ejemplo en actividades como la elección a la mejor empanada del año, actividad en la que este año el Circulo de Cronistas Gastronómicos demoro dos días en elegir las mejores empanadas del mercado.

La empanada ganadora de este año en Santiago de la adjudico el local Tomas Moro de IV Centenario 1072, Las Condes. y próximamente se le sumara la ganadora de Viña-Valparaíso.


¿Como es el procedimiento de elección?

La degustación es a ciegas, ninguno de los miembros del jurado conoce la procedencia de las empanadas que esta consumiendo, y el lugar de degustación es uno que este en las mejores condiciones de servicio, este año fue en el Instituto Profesional Culinary de Santiago.

Este año las empanadas seleccionadas fueron compradas en:

  • Santiago Centro.
  • Estación Central.
  • Huechuraba.
  • Recoleta.
  • Providencia.
  • Macul.
  • La Gramja.
  • Independencia.
  • Ñuñoa.
  • Vitacura.
  • Las Condes.
  • Lo barnechea.
  • La Reina.
  • Peñalolen.
  • Colina.
  • La Florida.
El jurado este año estuvo compuesto por los cronistas:

  • Pilar Larrain (Presidenta de la agrupación)
  • Darío Córdova.
  • Carolina Freire.
  • Alejandra Hales.
  • Mariana Martínez. Raquel Telias.
  • Axel Manríquez ( Chef )
  • Allan Kallens ( Chef )
Las Puntuaciones, La mejor empanada:


  • 6,3 Tomás Moro, Av. IV Centenario 1072, Las Condes (Tel.:2220 8079) 
  • 6,27 Las Tres Ignacias, Av. Las Condes 14.450, Plaza San Enrique, Lo Barnechea (Tel.:2948 9007 )
  • 6,27 Tiento La Dehesa, Av. La Dehesa 541, Local 5, Lo Barnechea (Tel.:2249 5154)
  • 5,91 Lo Saldes de Las Tranqueras, Av. Las Tranqueras 990, Las Condes (Tel.:2495 00 00, central)
  • 5,6 Santa Isabel Apoquindo, Av. Apoquindo 7200, Las Condes (Tel.:600 400 2000 )
  • 5,57 Bokato, Eliodoro Yáñez 2209, Providencia (Tel.: 2204 5150 )
  • 5,3 Tottus Parque Arauco (Tel.: 600 390 8900)

Ahora que ya tiene la información necesaria no necesita mas que salir por su empanada o hacer la propia y a celebrar. Empanada europea o chilena es tema aun de estudio, pero lo que si esta claro es que la actual versión es de mas deliciosa, por que su sabor y composición asi lo dejan ver pero tambien por que comer una empanada invita a compartir y si se comparte se disfruta mas un 18 un vino y una buena tanda de cuecas.


Kta.