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jueves, 25 de julio de 2013

LA CAZUELA

Para calentar el cuerpo en el frió invierno, nada mejor que una cazuela con aire hogareño.



La cazuela es uno de los platos gastronomicos mas populares de nuestra América Latina del que se encuentra la mas amplia variedad según el país en el que se le pruebe pero cuyo origen aun no esta claro, por lo que se presentan varias versiones, una de ellas habla por ejemplo de que su nombre se debe al recipiente en el que se prepara, sin embargo si nos ponemos a indagar en su historia nos podemos encontrar que este exquisito plato preparado con una presa de carne o pollo, verduras variadas como o el zapallo, choclo, papa y a veces acompaña el arroz o la chuchoca no solo es un rico plato es también un hito en la historia gastronómica chilena y para entender y conocer lo que es la cazuela nada mejor que un pequeño repaso a su historia ya que pese a que  muchos creen que es un plato netamente chileno, como ya explicamos es mas común de lo que se cree en el cono Sur de nuestro continente, así investigando he dado con la creencia de que el plato se origino un día de improvisado almuerzo ofrecido al Almirante Manuel Blanco Encalada, en esta ocasión lo que se le sirvió específicamente sera una Cazuela de Capón Castellano, pero si se indaga un poco mas se puede encontrar que la Cazuela es aun mas antigua, remontándose a los tiempos de la Olla Podrida , el cual es un plato español que fue introducido en Chile por los conquistadores españoles y que ya en el siglo XVIII alcanzaría su ya tan conocida popularidad con las variaciones pertinentes que lo transforman en la cazuela como la conocemos hoy en día. 

Y a sabemos que en America Latina hay gran variedad pero en el mismísimo Chile tan nuestro, es imposible hablar de una cazuela puesto que a lo largo del territorio existe mas de una variedad que dependerán de la geografía y de la época del año. Así encontraremos que en el norte son típicas las cazuelas de vacuno o llama, y que en la mas de las veces llevara en lugar de arroz la quinoa, en la zona central predominara la cazuela de vacuno y ave y predominara el arroz entre los ingredientes de esta,  en esta zona destacara especialmente la cazuela de pava espesada con chuchoca y esta misma un poco mas al sur, en Chillan, es preparada adquiriendo la fama de ser la mas exquisita de todas las cazuelas chilenas. ya mas al sur altura de Chiloe encontramos las ricas cazuelas de chancho y cordero que ademas de las verduras comunes llevara luche picado, es decir un plato levanta muertos y matador del frió.

Preparemos entonces una rica cazuela la cual debemos acompañar con un buen vino y por supuesto en buena compañía familiar y pensemos que lo que probamos no solo es un rico plato, es mas bien un histórico y especial plato a disfrutar.

Kta.


Fuente imagen: www.gourmet.cl/receta/gourmet-cazuela-de-vacuno/
Fuente texto: http://es.wikipedia.org/wiki/Cazuela_(comida) ; www.prensaescrita.com/adiario.php?codigo=AME&pagina=http://www.hoyxhoy.cl